Убит поэт...
11 февраля 2012 года в Танаисе под Ростовом-на-Дону похоронили поэта и барда Виталия Калашникова.
Его знают как одного из представителей "Заозерной школы" поэтов, возникшей на раскопках древнегреческого города Танаис.
"Заозерщики" это целое явление в русской литературе XX века, которое еще предстоит оценить.
Виталия Калашникова зверски убили в подмосковной Дубне, в канун Рождества.
В Танаис привезли урну с прахом поэта...
В Англии XIX века существовала «Озерная школа», объединявшая трех поэтов-романтиков (Вордсворта, Кольриджа, Саути). В поэтическую группу «Заозерная школа», образованную в начале 1980-х годов, вошли пять ростовских поэтов: Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Игорь Бондаревский, Владимир Ершов и Александр Брунько. Летом они жили в культовом месте: музее-заповеднике Танаис, где сама природа и обстановка древних руин располагает к творчеству.
Половецкие бабы Танаиса стоят в снегу
C Виталием прощались возле каменной башни, построенной в том числе и его руками
Что объединило этих пятерых молодых людей, писавших стихи, которые нигде не печатались? Бунтарский дух, стремление сказать то, что до них никто не говорил, романтика. Наверное, присутствовало все вместе. Даже название «Заозерная школа», по одной из версий произошло от ворчливой фразы одного из чиновников от идеологии: «Подумаешь, озерная школа» какая-то!», брошенной в адрес молодых поэтов.
Впрочем, сам Виталий Калашников в предисловии к одной из книг (вышедших уже в «печатный» период его биографии) говорит, что собственно «Заозерной школы» не было и нет, есть только содружество поэтов с единым мышлением.
Каждый год весной они уезжали из пыльного душного Ростова на свежий воздух в тенистый Танаис, называя это свое перемещение «эмиграцией». Их привечал тогдашний директор музея-заповедника Валерий Федорович Чеснок, благодаря покровительству которого и образовалось такое культурное явление как «Заозерная школа».
Поэты пили дешевый портвейн, покупаемый в магазинчике на железнодорожном полустанке, читали вслух Гомера, Горация, и особенно Овидия, который, в свое время был сослан императором Августом на берега Эвксинского Понта, и тоже оказался в эмиграции. И разумеется, сочиняли свои стихи, которые были как глоток свежего воздуха на фоне официальной поэзии, производимой членами Ростовской организации Союза писателей СССР. Вот стихи Геннадия Жукова, дающие представление о том, что видели поэты в мертвом городе Танаис:
Здесь взгляду живому откроется город у моря,
Сплетенье наречий, слиянье кровей и сердец.
А мертвому взгляду - лишь пепел да прошлое горе,
Лишь мертвые камни. Лишь ветер.
Лишь Мертвый Донец.
Рядом с портретом Виталия одна из немногих его книг
Стояла морозная погода, минус 16, цветы приносили завернутыми в газеты
Поэты-бунтари свободно мыслили не только в поэзии, но им в образе жизни. Античная эстетика сочеталась с занятием древними ремеслами, жизнь на лоне природы - с археологическими раскопками и постоянным сочинением стихов, которые они посвящали друг другу. Геннадий Жуков и Виталий Калашников изготавливали вещи из кожи, а Владимир Ершов мастерил трубки и древние амфоры. «Заозерная школа» скорее была неким поэтическим орденом, вход в который был закрыт для посторонних.
Первый и единственный общий сборник стихов «заозерцев» «Ростовское время» вышел в 1990 году в «Ростиздате» с модным в ту эпоху подзаголовком «Поэзия андеграунда».
Предметы, сделанные руками Виталия
Друзья исполняют песни на его стихи за поминальным столом (слева сын Виталия Арсений)
К сожалению, «Заозерная школа», пока еще мало исследована как уникальное явление в русской литературе, каковым оно является безусловно. Поэты смело перебросили литературный мост от античной лирики к русской поэзии «серебряного века», при этом напрочь отвергая официозных Исаковского и Твардовского.
«Башня из слоновой кости», выстроенная «заозерцами», простояла с 1980 по 1986 год, когда пути поэтов стали потихонечку расходиться.
Владимир Ершов продолжил заниматься керамикой, став одним из ведущих художников-керамистов России.
Игорь Бондаревский больше времени стал уделять изобразительному искусству.
Геннадий Жуков писал стихи и тексты песен в жанре «бард-рок», которые сам исполнял. Он стоял у истоков жанра «бард-рок». Геннадий также написал либретто известной рок-оперы «Собаки».
Поэтические книги Александра Брунько во множестве хранились в вытрезвителе на улице Баумана, куда частенько попадал поэт. Наутро он благодарил милиционеров за предоставленный кров и дарил им свои книги. Здесь его считали завсегдатаем.
Ушедших поэтов вспоминали тепло, песни звучали искренне, душевно
За этим поминальным столом чокались, наперекор традиции. За Виталия пили как за живого
Поэзия Виталия Калашникова была пожалуй наиболее ироничной из всей пятерки. А в более позднем стихотворении «Невольная тоска о старых русских бандитах» имеется изрядная доля черного юмора:
Грущу я о времени том,
Где нас согревали бандиты
Паяльником и утюгом.
Насколько же был деликатным
Удар кирпичом силикатным…
А был и закон и святыни.
А ныне, а ныне, а ныне...
Тема вечности присутствует в творчестве всех заозерцев. Виталий Калашников об этом написал так:
Вот я собираюсь жить вечно,
И пока у меня получается...
Виталий Калашников уехал жить в Москву. Он писал песни, сценарии к фильмам. И вроде все у него получалось...
На поминках
Первым ушел Александр Брунько. Как это случилось, не знает никто из "заозёрцев". Брунько просто пропал. И почему-то о нем заговорили как о покойном.
В 2008 году скончался Геннадий Жуков. Его похоронили в поселке Недвиговка неподалеку от любимого им Танаиса.
И вот наступил черёд Виталия Калашникова. Его прах предали земле рядом с могилой Гены Жукова.
Траурная процессия с прахом Калашникова проходит мимо могилы Жукова
Что произошло 6 января, я как и большинство других, знаю только по сообщениям из Интернета.
Виталий поехал к своим знакомым в Дубну. Но почему-то оказался в чужой компании. Посиделки продолжились в какой-то квартире, там возникла ссора.
Калашников быстро засобирался и ушел, но его догнал один из молодых людей и буквально забил до смерти. Когда поэта доставили в больницу, у него грудная клетка фактически была вдавлена к позвоночнику. Такое бывает, когда на груди человека буквально прыгают. Виталий скончался не приходя в сознание.
Ему было 53 года.
Полиция города Дубна задержала 32-летнего местного жителя Михаила Ганичева. Причиной конфликта, по предварительным данным, стала пьяная ссора.
Один из гостей на похоронах рассказхал дополнительные подробности. Задержанный в прошлом профессионально занимался боксом, у него вроде бы не все в порядке с психикой. Свою вину он признал, будет суд, его посадят или отправят в психушку.
Но Виталия этим не вернешь.
В Ростове остались два представителя «Заозерной школы» - Владимир Ершов и Игорь Бондаревский. Им хранить некогда зажженный факел...
...Владимир Ершов
...Игорь Бондаревский
...Виталий Калашников
Количество просмотров: 8346
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии