Учительница как вторая мама (заслуженный учитель России Лидия Дмитриевна Матвеева)

А А А

 

Свой юбилей в конце 2016 года отметила директор гимназии № 14 Лидия Дмитриевна Матвеева. Этой женщине я благодарен особо. Она для меня не только учитель русского языка и литературы, которая привила мне любовь к русской словесности. Она научила меня думать, анализировать, иметь на все события, происходящие в мире, свое мнение. Лидия Дмитриевна научила меня не бояться отстаивать свою точку зрения, обучила азам ораторского искусства. Редактором первых моих статей в областной комсомольской газете была Лидия Дмитриевна Матвеева. Она всячески поощряла мою любовь к истории, краеведению, журналистике и литературе.
 
 
Лидия Дмитриевна Матвеева – заслуженный учитель России, кандидат филологических наук, лауреат «Премии Сократ». Лидия Дмитриевна пришла работать в тогда еще школу №14 в середине 70-х годов минувшего столетия. В нее сразу влюбились дети, уважали учителя. И скоро она стала директором школы.
 
С 1984 по 1992 годы под руководством Лидии Дмитриевны Матвеевой создается инфраструктура нового образовательного учреждения: педсовет, методсовет, методические объединения учителей, психологическая служба, система мониторинга, попечительский совет. Открывается подготовительное отделение.
 
В 1992 году именно ею разрабатывается концепция гуманитарной гимназии с углубленным изучением иностранных языков, ведется работа по составлению и реализации инновационных программ, внедряются современные образовательные технологии, осуществляется партнерство со школами США и Великобритании, укрепляются связи с высшей школой.
 
В том же 1992 году на основании постановления Главы Администрации г. Ростова-на-Дону от 08.09.1992 года школа №14 получает статус гимназии гуманитарного профиля. Теперь гимназисты, как и в старое доброе время, изучают английский, французский, латынь, факультативно – армянский язык. Стремясь воспитать в детях уважительное отношение к своему прошлому, к своей славной истории, в гимназии №14 под руководством директора Лидии Дмитриевны Матвеевой был создан музей.
 
С моей точки зрения, музей уникален. Как я уже писал, в музее рассказывается не только об истории гимназии, но и об истории нашего города. А у гимназии славное прошлое. До октябрьской революции 1917 года это учебное заведение называли «гогоевской гимназией». В честь нахичеванского купца Гогоева Никиты Христофоровича (Гогоян или Кокоян Мкртыч Хачатурович). Никита Христофорович Гогоев всегда охотно помогал нуждающимся. Многие бедные семьи находили у него поддержку. Но у Гогоева была большая личная драма. Все его дочери умерли несовершеннолетними. Тогда близкий друг Гогоева, его компаньон, знаменитый в то время писатель Н.В.Кукольник посоветовал устроить школу для девочек в память о дочерях. В 1858 году была составлена соответствующая бумага. Купец 2-ой гильдии Никита Гогоев завещал свой капитал и доходы с трёх магазинов и кожевенного завода для женской школы. Эта школа была открыта в 1882 году (по 28 линии, №3) и получила название Гогоевское женское училище.
 
В женской гимназии изучали армянский и русский языки, всеобщую, русскую и армянскую историю, историю армянской церкви, арифметику, географию, естествознание, пение, рукоделие, правописание. Желающие могли обучаться музыке.
 
После Октябрьской революции 1917 года «гогоевская гимназия» прекращает свое существование. В послереволюционные годы в её здании располагается советская трудовая школа №45 (1 ступени) и №6 (2 ступени).
 
В 1959 году открывается школа №14 с углублённым изучением английского языка.
 
Надо отметить, что в школьном музее рассказывается с любовью о выпускниках. Среди известных выпускников этого учебного заведения профессор Ростовского Государственного медицинского университета Кастанаян, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе В.В.Самургашев, лауреат международных конкурсов пианистов Софья Бугаян и многие другие известные люди. Эту гимназию в 1988 году (тогда школа №14) закончил и я.
 
Мне приятно отметить, что в моей родной школе, в школьном музее, бережно хранятся мои краеведческие и научно-популярные книги. А еще в музее хранят вырезки статей из газеты «Вечерний Ростов», в которых рассказывается об истории Ростова и Нахичевани. По этим публикациям педагоги стараются воспитать в детях любовь к Родине, к своему городу, к Донскому краю. За это я хочу сказать огромное спасибо своим учителям и низко им поклониться за такое трепетное отношение к своему делу.
 
Мне приятно отметить, что гимназия №14 входит в состав 100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации.
 
2017 год станет для гимназии №14 особым – юбилейным. Исполняется 135 лет со дня основания этого учебного заведения. А в октябре 2016 года в гимназии отпраздновали 25-летие основание детского творческого объединения «Айг-Заря». В этом объединения гимназисты изучают армянский язык, приобщаются к культуре и истории донских армян, армянского народа.
 
Особую благодарность Лидии Дмитриевне Матвеевой выражает Нахичеванская-на-Дону армянская община. Ведь она 25 лет назад первая в Ростове в школе №14 создала класс армянского языка. И сегодня этот класс существует. Все эти годы в моей родной школе армянский язык преподает настоящий энтузиаст своего дела Александра Георгиевна Симавонян. Они же и руководит музеем гимназии №14.
 
Лидию Дмитриевну Матвееву я считаю не просто своей учительницей, а своей второй мамой. Я благодарен ей за то, что она открыла для меня удивительно красивый и прекрасный мир русской литературы. Она воспитала не одно поколение талантливых ребят, которыми теперь наша школа по праву гордится. Ее вклад в развитие образования города Ростова и всего Донского края трудно переоценить.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3769



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail