Уютный мир (Ростов-на-Дону 1950-х)

А А А
 
Жизнь была не просто открытая, а запредельно, фантастически открытая! Сейчас трудно представить себе, до чего люди в этих пятиэтажках доверяли друг другу! Летом из-за жары двери всех квартир были распахнуты. Только занавески от мух висели. Только на ночь двери закрывались на цепочку, но щель для прохождения прохлады всё равно оставалась. Дети (и среди них шестилетний я!) стайками слонялись из квартиры в квартиру. Все знали друг о друге всё. Но зато понятия «брошенный старик», «одинокая старуха», «голодный инвалид» не было вообще. За такими присматривали и подкармливали всем домом. Если у кого-то был телевизор, то соседи вечерами тоже приходили посмотреть концерт молодого Райкина или новейший фильм «Иван Бровкин на целине». Хорошую книгу читали по кругу всем домом.
 
Детей загоняли домой в 22 часа. Проблемы детской безопасности не было. Маньяков и педофилов в природе, похоже, тогда не существовало... Подъезды, естественно, никогда не запирались. Это считалось бы диким. Вечерами во двор выходило почти всё население дома. Иногда все, объединившись, сажали деревья или убирали двор, хором пели советские песни. Что-нибудь вроде «Ой, цветёть калина у поле у ручья. Парня-ды, ма-ла-дова полюбила я. Парня маладова, ды на свою бяду. Ни могу откры-ытся. Слов я ни найду...»
 
Эмоциональные проявления тоже были коллективными. Когда в 1961 году узнали про полёт Гагарина, то все до единого повыскакивали во двор, чтобы кричать «ура» и подбрасывать в воздух детей. В те времена даже старики были эмоциональны, как подростки, а сегодня даже юные представляют собой странных и унылых «молодых стариков», слишком трезвых, скучных, меркантильных и чем-то вечно разочарованных. При смотритесь к их кислым озабоченным физиономиям и сравните их с наивно-открытыми лицами молодёжи пятидесятых...
Простые открытые лица 50-х
Простые открытые лица 50-х
Простые открытые лица 50-х
 
Простые открытые лица 50-х
 
Иногда приезжало «кино». Во многих дворах и сегодня сохранились остатки ржавых щитов и столбов. В своё время на них натягивали обыкновенную простыню, и прямо под звёздами, в тёплые южные ночи ростовцы смотрели на экран (бесплатно!), лузгая свои обязательные семечки и поскрипывая табуретками, принесёнными из квартир. Когда фильм заканчивался, то оживлённая толпа с табуретками долго расходилась по подъездам, громко обсуждая «картину». Естественно, что никаких долби-эффектов, часто и самого цвета не было ...
 
Зато эти чёрно-белые фильмы через один были шедеврами. Тем, что сегодня называют «киноклассикой» и перед чем благоговеют... Если показывали вестерн, то «Великолепную семёрку» с Юлом Бриннером, если мелодраму, то «Королеву Шантеклера», если комедию, то первые фильмы самого Гайдая или «Брак по-итальянски», если историю, то «Спартака» или «Клеопатру» с Элизабет Тейлор, если музыкальный фильм, то «Аиду» с юной Софи Лорен (!), если фантастику, то «Человека-амфибию» с Вертинской, если советскую эпопею, то превосходный герасимовский «Тихий Дон» если военную драму, то «Балладу о солдате». Это были прекраснейшие фильмы!
 
Одним словом, духовная пища, которой кормили обывателей во времена короткой хрущёвской «оттепели», была весьма высокого качества.
 
Буденновский проспект 1950-е годы
Проспект Буденновский в час пик. 50-е годы
Буденновский проспект 1950-е годы
 
Я уже говорил, что мир 1950-х годов, несмотря на отгремевшую Вторую мировую войну, оставался неправдоподобно уютным, гуманным и всё ещё соразмерным человеку. В нём неспешно ползли деревянные трамваи и редкие автомобили нарушали тишину узких дорог... Ростов тогда не был мегаполисом. Да и вообще никаких мегаполисов, кроме Москвы, в стране не было. УЮТНО - вот то единственное слово, точно отражающее тогдашнее мироощущение.
 
Этот уют чувствовался даже в одинаковых домах урбанистического проспекта Ленина. Из окон пятиэтажек была видна Безымянная балка, которая представляла собой довольно чистый лесок с бабочками, птицами, полевыми цветами и камышами. Первоклассники приносили в школу букеты, собранные в балке в 500 метрах от своей пятиэтажки. Дети купались в ручье и плавали в нём на деревянных корытах, ловили раков и пиявок, ёжиков, ужей, ящериц, лягушек и жуков-рогоносцев. Подумать только, что этот животный мир процветал в черте города!
 
Райскую балку сначала захламили, потом вырубили за полтора десятилетия. Сейчас, глядя на тесное скопище гаражей и складов, трудно представить себе, чтобы здесь была хоть какая-то природа!
 
Однако уют был не только внешним. Он царил и внутри одинаковых квартир. Если на Западе и в продвинутой Москве 1960-х годов безраздельно господствовал модный «минимализм» (аскетическая мебель из пластмассы, простота и оголённость интерьеров, что считалось «современным»), то в ростовских квартирах царило «мещанство» - матерчатые абажуры, бархатные скатерти и тяжёлые занавески с бубончиками прямо из XIX века. Старую посуду и обстановку обыватели в СССР, приученные к бедности, никогда не меняли на обновлённую и не выбрасывали. Поэтому во многих семьях сохранились дореволюционные венские стулья и диваны, старинные, но недорогие столовые фаянсовые приборы фирмы «КузнецовЪ», уцелевшие во времена реквизиций «военного коммунизма», и даже медные тазы и кружки.
 
Таков был уют эпохи хрущёвской «оттепели» - мира моего детства.
 
Василий ВАРЕНИК. Ростов и ростовцы после 1917 года. Книга 2. Ростов-на-Дону, 2010 г.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5066



Комментарии:

Да, всё так... Очень похоже было и двадцать лет спустя, в брежневские уже, 70-е годы. Только не помню, чтобы мы сами себя именовали "ростовцами". Это забавное определение жителя донской столицы впервые услыхал в Советской Армии, только говорили так о нас представители Средней полосы, ну, и москвичи тоже...

Ростовцы это до революции. После активно вводился новояз со словами, с которыми наше поколение уже родилось... 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail