Что творилось в ростовском ОВИРе в первый день его работы. Мой репортаж из марта 1993 года

А А А

 

Фото: очередь ростовчан в ростовский ОВИР (отдел виз и регистрации) на улице Серафимовича. Март 1993 года. Только что власти открыли свободный выезд граждан РФ за границу, и все рванулись за паспортами в ОВИР. О том, что творилось там, лучше всего даёт понять мой репортаж, опубликованный в "Вечернем Ростове" 1.04.1993 г. Фото - Владимира Муравьева.

 

ОВИР Ростов-на-Дону март 1993 год

Очередь в ростовский ОВИР в конце марта 1993 года

 

...Когда библейский пророк произносил притчу о том, как трудно верблюду пройти сквозь игольное ушко, он, наверное предвидел, что когда-нибудь на свете появится наш ростовский ОВИР.

 

С первых дней марта вокруг ОВИРа наблюдается повышенный ажиотаж. Толпы людей, желающих выехать за границу, буквально штурмуют здание на улице Серафимовича. У редакции есть сведения о случаях мордобоя между возбужденными людьми, стоящими в очереди.

 

Наверное, не зря вход в помещение ОВИР охраняют крепкие молодцы с дубинками наперевес - бойцы ростовского ОМОНа. Корреспонденты «Вечернего Ростова» отправились на улицу Серафимовича, чтобы взглянуть на ситуацию своими глазами...

 

«К свободе рвались мы, пройдя через ОВИРы» - так поет в одной из своих популярных песенок эмигрант Вилли Токарев. Сейчас времена изменились. Свобода, вроде бы, появилась и у нас, но... любому ростовчанину для того, чтобы получить заграничный паспорт, обязательно придется пройти в эту дверь здания на улице Серафимовича, которую охраняют сейчас сразу три омоновца.

 

Когда мы пришли сюда, двор был полон народу. Сначала нас не захотела пропустить к двери ожесточенная очередь. Корреспондентские удостоверения не произвели никакого впечатления: «И не таких здесь видали!» Как говорили люди в очереди, сюда приходят с 5 часов утра. Считаются. Очередь доходит до 500-600 человек. Движется медленно. Стоять приходится целый день. Многие уже приходят сюда по нескольку дней - и все не могут попасть на прием. У многих «горят» билеты, путевки...

 

«Мы заплатили бы любые деньги - только не стоять так!» - говорили нам в очереди. Вся процедура получения загранпаспорта нового образца длинна, утомительна и унизительна для человеческого достоинства.

 

Ребята из ОМОНа пропустили «Вечерку» внутрь в заветную дверь. И вот мы находимся в «святая святых» ОВИРа - там, где происходят священнодействие выдачи заграничных паспортов.

 

В небольшой комнате за одним столом сидел полковник милиции и две женщины. Наше появление особого впечатления на них не произвело. Нам ясно дали понять, что и здесь «видывали и не таких».

 

Около часа нам пришлось ожидать в этой комнатке. За это время, глядя на входящих посетителей, мы в полной мере смогли понять чувство человека, прорвавшегося наконец сквозь дикую очередь и видящего перед собой последнее препятствие: стол с тремя чиновниками... Приняв несколько человек, начальник ОВИРа полковник милиции В.П. Лагутин, наконец, согласился уделить несколько минут «Вечернему Ростову».

 

Чиновник в погонах был краток:

 

- Вступил в силу новый Закон, и с 1 марта все загранпаспорта старого образца являются недействительными. Отсюда и очередь. Мы стараемся принять за день максимальное число посетителей, но всех принять не удается. Однако поток людей только начался. Дальше - будет больше.

 

- А кто, в основном, сейчас рвется за границу?

 

- Большей частью - это коммерсанты и вообще - всякое отребье, превратившее загранпоездки в доходное дело. Они не дают возможности нормальным людям спокойно получить свой загранпаспорт.

 

- Может, не стоит все-таки называть этих людей отребьем?

 

- А что делать, если это так?

 

Мы с фотокорреспондентом В. Муравьевым немало подивились словам начальника ОВИРа, но сочли их проявлением своеобразного юмора. Вообще, здесь со всеми разговаривают с грубоватым юморком. «Распаковывайте свой «багаж», - говорит сотрудница ОВИРа посетителю с «дипломатом»... Нам почему-то предложили вызвать... «скорую помощь», хотя в этом мы вовсе не нуждались.

 

Никто не обижается: слишком долго стояли в очереди. Слишком велик страх, что не оформят документы, не выпустят... Да и привыкли. 3а границей и не такое придется услышать, натерпеться.

 

«Совки» - мы и есть «совки»! И отношение к нам - соответственно, «совковое». Даже на нашей собственной исторической родине. Мы вспомнили евангельскую притчу о верблюде, которому трудно пройти сквозь игольное ушко. И мы подумали, что это сравнение вполне уместно здесь, в ОВИРе.

 

Eisen Shurik аkа Железный Шурик.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 485



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail