Юбилей Нонны Мирзабековой - писателя и журналиста
С Нонной Владимировной Мирзабековой я знаком лет тридцать. Помню, как она приходила брать интервью у моего отца, когда работала корреспондентом «Вечернего Ростова».
Кстати, она очень благодарна газете. Ведь ее взяли на работу, поверили в ее возможности и талант. А это очень важно для человека, который внезапно стал беженцем и лишился родного дома. Поясню, что Нонна Владимировна Мирзабекова родилась не в Ростове, а в Баку.
Кстати, у Нонны Владимировны 2020 год юбилейный. Мирзабекова родилась 11 августа 1955 года. Окончила геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова. Работала в Институте геологии Академии наук Азербайджанской ССР. Печаталась в бакинских газетах «Элм», «Вышка», «Баку».
Надо сказать, что с Нонной Владимировной произошла интересная метаморфоза. Она, если так можно выразиться, срослась и слилась с нашим городом настолько сильно, что мне даже не верится, что Мирзабекова родилась не в Ростове. Нонна Владимировна стала не только ростовчанкой, нахичеванкой (она живёт в Нахичевани), но и ментально, с моей точки зрения, является настоящим донским человеком. Она своя, настоящая, живая, естественная, открытая, любящая и ранимая. Она Женщина и Человек с большой буквы.
Творчество Мирзабековой очень доброе, наполненное любовью к людям и Отечеству.
С 2000 года, совместно с известным ростовским врачом, писателем и композитором Аркадием Константиновичем Мацановым, учреждает издательство "Ковчег", на базе которого начал выходить региональный журнал "Ковчег Кавказа", призванный освещать культурные новости юга России.
Нонна Владимировна - интернационалист, она высоко ценит культуру каждого народа нашей многонациональной страны.
Мирзабекова подготовила специальные выпуски «Ковчега Кавказа», посвященные традициям и культуре украинского, греческого, ингушского, чеченского народов. Она много писала о культуре донского и кубанского казачества, о культуре Калмыкии, Северной Осетии, Адыгеи. Её был написан сценарий к фильму о культурных традициях ингушского народа, за что была удостоена звания «Заслуженный деятель культуры Республики Ингушетия».
Мне посчастливилось творчески общаться с Нонной Владимировной. Она, кстати, была редактором нескольких моих книг. Помню, как в 2001 году мы с ней решили создать «Библиотеку газеты «Нахичевань-на-Дону». И мне особенно приятно, что первой книгой из этой серии были мои путевые заметки «Армения. 1700 лет после крещения». Тут надо пояснить, что Нонна Владимировна была первым редактором газеты «Нахичевань-на-Дону», которая издается Нахичеванской-на-Дону армянской общиной с 2001 года. И пусть у газеты тираж небольшой, но есть свой преданный и верный читатель.
Потом мы с Нонной Владимировной Мирзабековой решили расширить «Библиотеку газеты «Нахичевани-на-Дону». И совместно с исполняющим обязанности директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Михайловичем Саядовым организовали публикации книг из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Эту идею поддержал председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Арменакович Сурмалян.
Мне особенно приятно отметить, что в этой серии в 2011 году вышла в свет книга «Арутюн Халибян», которую я написал совместно с отцом Минасом Георгиевичем Багдыковым и братом Тиграном. В этой книге рассказывалось о жизни и деятельности нахичеванского головы Арутюна Погосовича Халибяна (Артемия Павловича Халибова).
Наша книга «Арутюн Халибян» открыла книжную серию «Жизнь замечательных нахчеванцев». И этот факт мне тоже очень приятен. Проект был осуществлен в рамках культурно-просветительской программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины.
Мне бы хотелось пожелать Нонне Владимировне Мирзабековой крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и оптимизма. Надеюсь, что еще долгие годы вы будете радовать нас своим творчеством.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 1580
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии