110 лет со дня освящения храма Сретения Господня! (станица Александровская)
У нас в Ростове есть места знаковые, связанные с историей донского края. Храм Сретения Господня именно такое особое, как говорят, намоленное место.
Недавно мне с моими друзьями и близкими удалось побывать на юбилее храма. Это было большое торжество, после молитвы выступали казачьи и детские коллективы, во дворе храма проводилась выставка детского творчества. Кстати, двор храма очень ухожен, уютен. Там просто приятно посидеть, послушать пение птиц, подышать воздухом, подумать о вечном. В этом дворе растут вековые деревья, за которыми бережно ухаживают.
Мы были приглашены на торжества знакомым прихожанином этого храма и волонтером Олегом Мельниковым. Он организовал для нас специальную экскурсию по храму, мы поднимались на колокольню, смотрели оттуда на Дон. Виды потрясающие. Совершенно по-другому смотрятся родные места с высоты птичьего полета.
Признаюсь честно, меня, да и думаю моих друзей и близких, охватывал особый трепет, когда мы были в этом храме, прикасались к этой истории и старине.
В настоящее время храм во имя Сретения Господня располагается на пересечении современного переулка Руднева и улицы Детской.
Кстати, у этого места своя и очень интересная история. В восемнадцатом веке здесь был казачий стан под названием Роговский. В 1777 году Роговский стан был переименован в станицу Сретенскую. Потом станица Сретенская была упразднена. И юрт ее распределен между станицами Аксайской и Александровской. Станица Александровская была названа в честь царя Александра. В начале шестидесятых годов двадцатого века станица была присоединена к Ростову-на-Дону.
Современный Сретенский храм был построен в 1911 году. Как пишет краевед Оксана Мордовина, к началу двадцатого века здание старого станичного храма сильно обветшало, и прихожане ее начали сбор средств на возведение новой церкви. В 1905 году было подано прошение о разрешении строительства храма по проекту, выполненному ростовским архитектором Г. Н. Васильевым. Место под строительство было выбрано рядом со старым храмом, с его северной стороны. Храм во имя Сретения Господня был построен и освящен в 1911 году с боковыми приделами. В храме по проекту Васильева был построен также великолепный мраморный иконостас.
Приятно, что нынешние прихожане бережно относятся к истории и архитектуре Сретенского храма. Я их от всего сердца поздравляю с юбилеем храма. Этого особое место нашего города, которое стало и духовным центром, и символом казачьего Дона.
Георгий БАГДЫКОВ.
Фото Оксаны Мордовиной.
Количество просмотров: 1204
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии